В России эксперты сочли маленькую женскую грудь физическим …

Благотворительная акция в Новой Зеландии Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Иногда ФАС соглашается с заявителями и требует убрать сексистскую рекламу

Федеральная антимонопольная служба России нередко штрафует компании за сексистскую и оскорбляющую женщин рекламу. Критерии оскорбления определяет специальный экспертный совет — но, как выяснилось, он и сам может случайно сказать что-то неуместное о предмете обсуждения.

На днях управление ФАС России по Архангельской области посчитало оскорбительной для женщин рекламу жилых комплексов компании «Аквилон Инвест». В решении эксперты назвали маленькую женскую грудь физическим недостатком.

В ведомство поступила жалоба на рекламный щит с изображением женщины, измеряющей себе сантиметровой лентой грудь, и подписью «У нас маленькие цены и много комплексов».

На другой рекламной фотографии этой компании женщина стояла спиной, сняв рубашку. Подпись к фото гласила: «Дешевле, чем снять!».

Жалобщики посчитали рекламу сексистской, заявив, что она оскорбляет и унижает женщин, и основана на эксплуатации сексуальности женского тела.

Суд отказался вернуть приемных детей россиянке, удалившей грудь Модель покормила младенца грудью прямо на подиуме Предала ли Эмма Уотсон идеалы феминизма, обнажив грудь?

Экспертный совет ведомства согласился с заявителем. Он указал, что такая реклама содержит «оскорбительный образ в отношении женского пола». Такой вывод они сделали, отметив, что реклама указывает на «физические недостатки у женщин (маленькая грудь)». На просьбу Русской службы Би-би-си пояснить критерии такого заключения архангельское УФАС пока не ответило.

В УФАС замечают, что решения носят рекомендательный характер и они субъективны. Для принятия решения ведомству достаточно опроса на сайте, где «значимое» количество людей посчитают рекламу неэтичной, а также мнения экспертного совета.

За наличие в первой картинке непристойного и оскорбительного проголосовали 23 человека из 32 опрошенных, во второй — 12 из 13.

Материалы по поводу первого плаката передадут для возбуждения дела об административном правонарушении, юрлицу грозит до полмиллиона рублей штрафа.

Второй плакат был размещен более года назад — 13 июля 2017 года. Для наказания по этому делу уже истек срок давности.

К моменту рассмотрения дела оба рекламных плаката были уже сняты.

Потребительское отношение к женщине

В ФАС регулярно проверяют жалобы на сексистскую рекламу с полуобнаженными женщинами и мужчинами и нередко выносят решения о ее недопустимости. Мотивировки могут быть самые разные: от оскорбления женщин и женского тела до нарушения моральных устоев общества.

Так, в 2015 году Свердловское УФАС сочло недопустимой рекламу смартфонов в листовке. На фотографии была изображена крупным планом женская грудь в глубоком декольте с подписью «4999 руб.». Эксперты УФАС тогда решили, что реклама «формирует потребительское отношение к женщине и женскому телу».

«Цена смартфона нанесена непосредственно на футболку, тем самым еще больше акцентируя внимание на области глубокого декольте, оголяющего часть пышной груди девушки-модели», — пояснили тогда в ведомстве. Компанию тогда оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Иногда эксперты прибегают к помощи других нравственных ориентиров. Например, УФАС по республике Татарстан при оценке рекламы массажного салона в одном из журналов, где были «фотографии женщины в откровенном образе», направило запрос главе епархии — архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. От него пришел ответ, что в рекламе действительно есть непристойные фото. Салон был оштрафован на 300 тысяч рублей.

В некоторых подобных случаях ФАС не усматривает сексизма — так было, например, с кампанией «Застрахуй ее!» «Альфастрахования» в 2013 году. Ее слоганы гласили: «Купил «немку»? Застрахуй ее быстро и без прелюдий!» или «Холодных «шведок» заводит горячая цена». На рекламных картинках были изображены девушки в национальных одеждах — но их образ нельзя было назвать откровенно сексуальным. В итоге эксперты решили, что если название национальности в рекламе приведено в кавычках, оно не может быть воспринято как относящееся к человеку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *