В Хабаровске судят группу экстремистов-женоненавистников …

Истории великих женоненавистников

Мизогиния – это, в заимствовании из греческого, предубеждение по отношению к женщине. Или, другими словам, женоненавистничество.

Вот истории мизогинии двух величайших христианских теологов Мартина Лютера, именем которого названо одно из направлений протестантизма – лютеранство, и Эразма Роттердамского, прозванного «Князем гуманистов».

«Когда женщины, говорят на темы, выходящие за пределы ведения домашнего хозяйства, они абсолютно беспомощны. Женщины достаточно владеют словами, но они не понимают сути вещей, — говорит Марин Лютер, согласно подборке его изречений «Застольные беседы», собранных учениками. – Поэтому речи их неумны, ущербны и представляют собой мешанину разнородных, несвязанных между собой элементов. Складывается впечатление, что женщина создана, чтобы заниматься домашним хозяйством. Мужчина же предназначен соблюдать порядок, управлять государством, сражаться на поле боя, насаждать справедливость»

И в другом месте: «Ева, между прочим, удивительное творение. Она тоже создана по подобию Бога и ни в чем не уступает Адаму. Но все-таки она женщина. Это как солнце и луна. И то, и другое важно, но солнце – это солнце».

Не менее непримирим и Эразм Роттердамский: «Если женщина делает умный вид, это лишь с большей явностью покажет, что она глупа. Да еще вдвойне. Греки говорили: «Обезьяна, облаченная в пурпур, остается обезьяной». Так и женщина всегда остается женщиной, а значит неумной», — пишет Князь гуманистов в своем основном труде «Похвала глупости».

И опять же в другом месте: «Женский пол страдает от двух недостатков. Во-первых, женщина стремится понравиться своим внешним видом – это бессмысленная спесь. Во-вторых, женщина неспособна сносить обиды. Это объяснятся отсутствием величия духа, который учит – надо быть выше обид. Однако, женщиной руководят исключительно чувства, и она все измеряет внешними атрибутами».

Ненависть к женшинам Эразма Роттердамского еще можно понять, исходя из склада его личности и сексуальной ориентации Он никогда не был женат, и, как установило  историко-психиатрическое исследование, был, по крайней мере, латентным гомосексуалистом. А, может и не латентным. Среди дошедших до нас трех тысяч писем Эразма Роттердамского есть, фигурально выражаясь, перевязанная голубой ленточкой подборка его писем некому Серветиусу Роджерусу, монаху, с которым Эразм был послушником в авгутинском монастыре возле Роттердама. Письма явно свидетельствуют, что между юношами был роман, Серветиус отвечал Эразму взаимностью, но потом отверг его. На протяжении года Эразм писал ему душераздирающие письма, призывая вернуться к нему и клянясь, что без милого друга ему и жизнь не в жизнь.

Ну, а Мартин Лютер? В 42 года он благополучно женился на бывшей монахине, 26-летней Катарине фон Бора и нарожал с ней шестерых детей. Что не помещало ему ненавидеть женщин.

А заодно — хотя это из другой оперы — быть убеждённым антисемитом. Достаточно почитать его сочинение «О евреях и их лжи». Спорят только, было ли это заурядным влиянием духа времени или, как говорят некоторые, «теологией холокоста». Во всяком случае, нацисты называли еврейские погромы «Хрустальной ночи» днём рождения Мартина Лютера.

И последнее: как принято говорить, за мизогинные высказывания Лютера и Эразма сайт «Детали» ответственности не несет. Тем более, что они были сделаны веков этак за пять до появления на свет нашей редакции.

Зеев Аврон, по материалам «ХаАрец» Фотоиллюстрация: Эразм Роттердамский, Мартин Лютер. Фото: Wikipedia public domain. Источники: Эразм Роттердамский, Мартин Лютер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *