Репродуктивные права — echr.coe.int

Новая, создающаяся реальность, требует вербализации, формулировки понятий, которые ее отражают. Это касается и понятия «репродуктивные права». Определяя юридическую природу репродуктивных прав, необходимо отметить, что репродуктивные права имеют комплексный характер и включают в себя целый ряд элементарных прав, которые закреплены в международно-правовых документах о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. Так, самое непосредственное отношение к репродуктивным правам имеет право каждого человека на жизнь, право на охрану здоровья, физическую неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, а также признание личного достоинства и принцип равноправия мужчины и женщины.

Ядро репродуктивных прав составляет право на физическую неприкосновенность, являющееся важнейшим правом человека, которое он получает с рождения. Право на физическую неприкосновенность, рассматриваемое с позиции репродуктивных прав, подразумевает невозможность насильственного лишения сексуальных и репродуктивных качеств посредством принудительного брака, хирургических вмешательств, принудительной стерилизации и т.д. Женщина также имеет право отказаться от небезопасных методов контрацепции, нежелательной беременности, операции и т.п.

Взаимосвязь права на жизнь с репродуктивными правами очевидна при рассмотрении правового режима искусственного прерывания беременности, при определении момента возникновения жизни, при определении правового статуса эмбриона.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну при осуществлении гражданами репродуктивных прав означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера и имеет особое значение при реализации гражданами репродуктивных прав. Например, при применении методов искусственного оплодотворения, т.к. сам факт данного медицинского вмешательства, сведения о личности донора является врачебной тайной, являющейся разновидностью личной, семейной тайны и лица, обязанные хранить ее, несут ответственность за ее разглашение. Эти положения российского законодательства находятся в полном соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 8), которой провозглашается право каждого на уважение его личной и семейной жизни.

Другим важнейшим принципом, лежащим в основе репродуктивных прав, является право на признание личного достоинства. Уважение к личности и ее защита является непременным атрибутом конституционного государства, его обязанностью. Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. На уровне общества это означает признание женщин и женских организаций активными субъектами социальной, экономической и политической жизни, участвующими в формировании демографической политики и политики в области здравоохранения, принимающими решения в вопросах репродукции. На индивидуальном уровне это — право женщины на внимательное к ней отношение со стороны врачей и тех специалистов, к которым она обращается за помощью и консультацией, связанной с ее репродуктивным здоровьем т.к. уважение личности, ее достоинства должно включать в себя не только внимательное отношение к удовлетворению прав и законных интересов человека, но и этику поведения работников государственных органов при общении с людьми, уважительное к ним отношение.

Принцип равноправия мужчин и женщин при реализации репродуктивных прав подразумевает, прежде всего, равный доступ к информации о состоянии своего репродуктивного здоровья, о методах планирования семьи, а также свободу репродуктивного выбора.

На сегодняшний момент есть все необходимые предпосылки для выделения репродуктивных прав в отдельную, самостоятельную группу и причислению их к четвертому поколению прав человека. Одной из немногих юристов-ученых, озвучивших проблемы закрепления репродуктивных прав, стала О.А. Хазова. Под ними она понимает «права граждан самостоятельно и свободно от какого бы то ни было принуждения решать вопросы деторождения, иметь доступ к необходимой для этого информации и медицинской помощи. Г.Б. Романовский также справедливо считает, что «репродуктивные права зиждутся на признании основного права всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами и праве на достижение максимально высокого уровня сексуального и репродуктивного здоровья».

Анализируя природу репродуктивных прав, на сегодняшний день можно выделить следующие группы репродуктивных прав:

Право на свободный репродуктивный выбор: это право всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и временем их рождения; право на решении вопроса о вступлении или невступлении в брак, создании семьи и ее планировании.

Право на свободу и безопасность личности: содержание данного права составляет свобода граждан на реализацию своей половой и репродуктивной жизни, если это не угрожает их здоровью и здоровью других лиц; невозможность принуждения к сексуальным отношениям, аборту, а также недопустимость применения принудительной стерилизации.

Право на получение информации по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи означает право граждан на: свободу слова и убеждений в связи со своей половой и репродуктивной жизнью; на защиту от ограничений доступа к образованию и получению информации, связанной с их половым и репродуктивным здоровьем по причине их образа мыслей и вероисповедания; на получение достоверной и полной информации: о состоянии своего репродуктивного здоровья; о методах охраны репродуктивного здоровья; о преимуществе, риске и эффективности методов планирования семьи; об условиях получения высококвалифицированных услуг по охране репродуктивного здоровья.

Право на услуги по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи: граждане имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи, направленной на охрану репродуктивного здоровья и планирование семьи.

Право на невмешательство в личную жизнь и конфиденциальность включает в себя право граждан на сохранение в тайне информации о факте обращения за медико-социальной помощью при осуществлении своих репродуктивных прав, о диагнозе, о методах проводимого лечения, о последствиях медицинского вмешательства и иной личной информации. Граждане имеют право на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии их репродуктивного здоровья.

Право на пользование достижениями научного прогресса в целях охраны репродуктивного здоровья и лечения бесплодия: это право подразумевает возможность как мужчин, так и женщин на доступ к новым, безопасным, эффективным методам лечения бесплодия, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, а также на получение информации о сущности применяемых методов, эффективности, оптимальных сроках их применения, возможных осложнениях, а также о медицинских и правовых последствиях.

Право на донорство и хранение половых клеток

Мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 35 лет, соматически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование, имеют право быть донорами половых клеток (сперматозоидов, яйцеклеток).

Право граждан на защиту своих репродуктивных прав

Граждане имеют право на защиту своих репродуктивных прав путем обжалования действий (или бездействий) и решений органов, организаций и должностных лиц, связанных с реализацией гражданами репродуктивных прав, в вышестоящие государственные органы или в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, репродуктивные права — это права супружеских пар и отдельных лиц на достижение максимально высокого уровня полового и репродуктивного здоровья, включающее в себя право свободно и ответственно принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой-либо дискриминации, принуждения и насилия, располагать для этого необходимой информацией и средствами и иметь доступ к наиболее эффективным и методам планирования семьи и методам преодоления бесплодия.

В настоящее время становится очевидным, что определенные существующими законодательными актами меры не обеспечивают в полной мере условий и возможностей для реализации репродуктивных прав граждан Российской Федерации и сохранения их репродуктивного здоровья. В связи с этим необходимо принятие специального федерального закона, который бы регулировал общественные отношения в области охраны репродуктивного здоровья, четко определял репродуктивные права граждан и устанавливал гарантии государства и основные принципы государственной политики в области репродуктивных прав граждан. Десять лет назад, в 1994 году, в России была утверждена федеральная программа «Планирование семьи» — одна из самых эффективных программ, реализация которой за период ее действия позволила предотвратить огромное количество абортов. Инициатором ее создания было Министерство здравоохранения России. Российская ассоциация «Планирование семьи» была исполнителем этой программы в части информационного обеспечения населения. Ежегодно создавались новые государственные центры планирования семьи и репродукции, центры по охране репродуктивного здоровья молодежи. В Государственной Думе был подготовлен проект закона «О репродуктивных правах и гарантиях их осуществления». Активизировалась работа общественных организаций по защите прав женщин, охране репродуктивного здоровья населения, особенно молодежи. Однако в 1997 году финансирование программы было прекращено, а законопроект «О репродуктивных правах…» до сих пор остается без рассмотрения.

10

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *