Про сексизм, расизм и феминизм — YouTube

.

Реферат выполнила студентка 382 группы Разумная Н.С.

Государственный университет – Высшая школа экономики

Факультет психологии

Москва, 2005

Введение.

«..Передонов помолчал немного и вдруг сказал: «Поляки – безмозглые». Марта покраснела. «Всякие бывают и русские, и поляки», — сказала она. «Нет, уж это так, это верно, — настаивал Передонов. – Поляки глупые. Только форсу задают. Вот жиды, — те умные…»

Ф. Сологуб «Мелкий бес»

По-видимому, прежде чем приступать к вопросу о рассмотрении проявления или демонстрации социальных стереотипов, следует рассмотреть то, насколько актуальна данная проблема в современном обществе.

Дело в том, что в современном мире, к сожалению, достаточно много проявлений так называемой «нетерпимости» или «интолерантности». Связано это, прежде всего, с тем, что мы называем «предрассудками». Конечно, эта связь не носит строгого причинно-следственного характера, но, тем не менее, вполне очевидно, что определенная взаимосвязь имеется. То есть такие явления, как расизм, сексизм, эйджизм – это, по сути дела, просто внешние проявления таких более глубоких факторов, как социальные стереотипы и предрассудки.

Таким образом, по-видимому, не будет ошибкой сказать, что, изучая предрассудки, мы изучаем корень такого зла, как расизм, сексизм, эйджизм. Дело в том, что по сути дела, социальные стереотипы и предрассудки вольно или невольно руководят действиями людей. Социальные стереотипы и предрассудки – это то, что лежит в основе, так называемого «дискриминирующего поведения, к которому и относится все вышеперечисленное.

Несомненно, что в обществе, наполненном разными интересами, конкурирующими группами и проч. просто необходимо каким-то образом сохранять мир и по возможности устанавливать гармонию. Изучение социальных стереотипов в ракурсе их взаимосвязи с дескриминирующим поведением (то есть по сути дела изучение внешнего проявления социальных стереотипов или демонстрации социальных стереотипов) есть задача чрезвычайно важная.

Для начала рассмотрим что же такое представляют из себя социальные предрассудки и стереотипы в общем и целом (определим понятия), а затем рассмотрим такие проявления предрассудков и стереотипов, как дискриминирующее поведение, а именно: расизм, сексизм, эйджизм.

1) Определение понятий «стереотип», «предрассудок», «дискриминация».

Прежде всего, попытаемся дать определение тому, что же такое социальные стереотипы и предрассудки. Это важно сделать, так как такие термины, как стереотип, предрассудок, дискриминация, расизм, сексизм, эйджизм во многом пересекаются. По большому счету каждый из приведенных терминов предполагает некую негативную оценку какой-либо группы или индивида – в этом состоит некоторое сходство этих терминов и соответственно явлений. Однако немаловажно заметить, что наряду со сходством, данные термины и стоящие за ними явления имеют ряд специфических отличий, нюансов, в которых следует получше разобраться, дабы не возникало путаницы и дабы предмет стал более ясен.

Итак, «Социальный стереотип – (от греч. stereos – твердый, typos – отпечаток) – устойчивое, категоричное и крайне упрощенное представление (мнение, суждение) о каком-либо явлении, явлении, группе, исторической личности, распространенное в данной социальной среде.» (9, с.524)

В 1918 г. У. Томас и С. Знанецкий ввели в научный обиход понятие социальной установки. В дальнейшем оно уточнялось и конкретизировалось, и наиболее общепринятым на сегодняшний день является определение Г. Олпорта: «Установка есть состояние психонервной готовности, сложившееся на основе опыта и оказывающее направляющее и динамическое влияние на реакции индивида относительно всех объектов или ситуаций, с которыми он связан» (2, с.215).

«Стереотип – мнение о личностных качествах группы людей. Стереотипы могут быть чрезмерно обобщенными, неточными и резистентными к новой информации.» (7, с.748)

То есть из данных выше определений можно видеть, что стереотип – это нечто устоявшееся. Также, мыслить стереотипно – это значит во многом обобщать. Кроме того, важно заметить, что стреотип – это понятие более широкое, чем, скажем, предрассудок.

Интересный аспект воздействия стереотипов на межличностное и групповое общение затрагивает Н. Лебедева: она выделяет 4 основные характеристики стереотипов, влияющие на коммуникативное поведение.

Стереотипизирование – результат когнитивного «отклонения», вызванного иллюзией связи между групповым членством и психологическими характеристиками (например, англичане – консервативны, немцы – педантичны).

Стереотипы влияют на способ прохождения информации, ее отбора (например, об ингруппе обычно запоминается наиболее благоприятная информация, а об аутгруппе – наиболее неблагоприятная).

Стереотипы вызывают ожидания определенного поведения от других, индивиды невольно пытаются подтвердить эти ожидания.

Стереотипы рождают предсказания, склонные подтверждаться (поскольку люди невольно «отбирают» модели поведения других людей, согласные со стереотипами) (5, с.189).

Главные выводы исследований в области социального стереотипа были суммированы Г. Тэджфелом в виде следующих шести положений:

1)Люди с легкостью проявляют готовность характеризовать обширные человеческие группы (или «социальные категории») недифференцированными, грубыми и пристрастными признаками.

2)Такая категоризация стремится оставаться совершенно стабильной в течение очень длительного периода времени.

3)Социальные стереотипы в некоторой степени могут изменяться в зависимости от социальных, политических или экономических изменений, но этот процесс происходит крайне медленно.

4)Социальные стереотипы становятся более «отчетливыми» и враждебными, когда возникает социальная напряженность между группами.

5)Они усваиваются очень рано и используются детьми задолго до возникновения собственных мнений о тех группах, к которым они относятся.

6)Социальные стереотипы не представляют большой проблемы, когда не существует явной враждебности в отношениях групп, но их в высшей степени трудно модифицировать и управлять ими в условиях значительной напряженности и конфликта (5, с.192).

От понятия «стереотип» достаточно просто перейти к понятию «предрассудок». «Предрассудок – стереотипное представление о личности, группе, общности. Как правило спецификой таких социальных стереотип считается то, что они выражают, формируют и поддерживают циничное, враждебное и/или фобическое отношение к какой-либо аут группе или общности (расовой, этнической, гендерной и др.) Поэтому предрассудки нередко определяют как разновидность негативных аттитьюдов. Синоним предрассудка – предубеждение». (7, с.406).

Вообще, по-видимому, следует заметить, что суть предрассудка состоит именно в неоправданно негативной установке по отношению к группе и/или ее отдельным членам. То есть предрассудок – это всегда заведомое осуждение, которое внушает нам предубеждение против человека исключительно на основании его идентификации с определенной группой. Предрассудок – это установка, то есть это готовность действовать определенным образом на основании определенного сочетания чувств, убеждений. Таким образом, предрассудок можно определить также, как некое сочетание установок, объединяющих аффект – наши чувства, тенденцию поведения – склонность действовать определенным образом и наши знания, убеждения.

Более узкое определение предрассудка – «Предрассудок: неоправданно негативная установка по отношению к группе и отдельным ее членам». (7, с.407)

Итак, немного разобравшись с тем, что же такое стереотипы и предрассудки, , логично перейти к определению дискриминации.

Дело в том, что стереотипы и предрассудки помимо некоего эмоционального, когнитивного аспектов содержат в себе также, что немаловажно, поведенческий аспект. То есть, если мы чувствуем, мыслим определенным образом, то и действуем мы в таком случае совершенно определенным, предсказуемым на основании наших мыслей и чувств, образом. То есть, если стереотип и предрассудок – это негативные чувства и мысли, то последний, третий аспект этих явлений – поведение – является ни чем иным, как дискриминацией. Если использовать определение Д.Майерса, «Дискриминация: неоправданно негативное поведение по отношению к группе и ее отдельным членам». (7, с.408)

Дискриминация многолика и может принимать различные обличья, в зависимости от предмета, на который она направлена. Стереотипы и предрассудки, а вслед за ними и дискриминирующее поведение может возникать по отношению к определенным группам или их членам в связи с расой, половой принадлежностью или, например, в связи с принадлежностью к определенной возрастной группе. По крайней мере, дискриминация по этим признакам является, пожалуй, наиболее распространенной. Именно поэтому следует остановиться на данных видах дискриминирующего поведения поподробней.

2) Расизм.

В самом общем виде расизм можно определить следующим образом.

«Расизм, совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Для всех разновидностей Р. характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.» (3, с.578)

«Расизм:

Индивидуальные предвзятые установки и дискриминирующее поведение по отношению к людям определенной расы;

Институциональная практика (даже если она не мотивирована предрассудком), выражающаяся в том, что представителям определенной расы навязывается подчиненное положение.» (7, с.408)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *