Нейросеть Amazon зыкрыли из-за проявлений сексизма

Здание МИД РФ Image caption Wikileaks: В дипломатическом корпусе российского МИД женщины составляют около 15 процентов

В российском министерстве иностранных дел «сексизм остается очень распространенным явлением», говорится в одном из документов из американской дипломатической переписки, опубликованном на сайте Wikileaks.

В письме, составленном 20 октября 2008 года и подписанном послом США в России Джоном Байерли, говорится, что «российский МИД остается бастионом славянских мужчин, окончивших лучшие московские вузы».

«Женщины в этом здании обычно являются секретаршами или только что назначенными атташе, которые собираются отбыть за границу», — говорится в нем.

Со ссылкой на директора по персоналу МИД России Владимира Морозова посол сообщает в Вашингтон, что всего в структурах министерства работает около 4,5 тысяч дипломатических сотрудников и около 5 тысяч в административном корпусе.

Только 15% из этого числа составляют женщины, при том, что среди тех, кто подает заявления о приеме на работу в МИД женщин примерно 30%.

Большинство из этих 15% женщин, говорится в сообщении, работают на гораздо менее высокопоставленных позициях, чем мужчины.

«Самой высокопоставленной женщиной, с которой мы встречались, была заместитель директора департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона Людмила Воробьева», — говорилось в письме американского дипломата.

Джон Байерли также отметил, что такое положение вещей не характерно для всех отделов МИД. Так, неожиданно много женщин, по словам американцев, они встретили в Департаменте по вопросам новых вызовов и угроз.

По словам двух сотрудниц МИД, с которыми встречались американцы, это объясняется тем, что этот отдел был сравнительно недавно создан, и в него набирали новых, молодых сотрудников.

Помимо того, как отметил посол, для российской дипломатии характерно убеждение, что «реальная политика», двусторонние отношения — удел для мужчин, тогда как женщинам лучше иметь дело с глобальными и многонациональными вопросами.

В письме посол также приводит мнение Владимира Морозова о том, почему среди дипломатов так мало женщин. По его словам, которые приводятся в письме, мужчины лучше переносят долгую разлуку с домом, тяжелый климат и более уверенно чувствуют себя в «запутанных военных и политических ситуациях», в которых часто оказываются российские дипломаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *