Каждая девушка мечтает быть топ-моделью в Рождество. Это …

Девушка-математик решила восстановить пассажирский авиалайнер Ту-104, который простоял на аэродроме в Бердске Новосибирской области 36 лет. Что уже удалось сделать, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Роман с легендарным лайнером у доктора физико-математических наук Марии Кармановой начался после экскурсии в местный аэроклуб. Увидев на окраине аэродрома брошенный самолет, она сразу влюбилась в крылатую машину и решила восстановить «серебряную стрелу». 

«Вообще мне стало очень интересно летать в командировки, ну вот и я стала интересоваться авиацией, самолетами, как он устроен, как он летает. В Интернете нашла информацию и от знакомых, что в Бердске есть самолет Ту-104, в который, может быть, можно зайти и что-нибудь посмотреть. Сейчас же так просто в кабину самолета не зайдешь», – рассказывает Мария.

Три десятка лет Ту-104 простоял на местном аэродроме. В конце 70-х его использовали как учебный класс, в 90-х он стал больше походить на заброшенный склад. Изучив досконально техническую литературу, Мария поняла: без помощи авиаторов тут не обойтись. За годы простоя из самолета вынесли практически все: от кресел до редких приборов. 

«Какое-то время здесь было вообще очень мало приборов, все разбирали. Вот сейчас даже штурвал пока найти тоже не могут, куда он там делся. Ну а в конечном итоге я думаю, что есть смысл как-то воссоздать самолет, воссоздать в том плане, чтобы визуально хотя бы было наличие приборов, чтоб можно было прийти, кому это интересно, посмотреть», – говорит представитель аэроклуба пилот Сергей Скунов.

60 лет назад Ту-104 был первым в СССР реактивным пассажирским лайнером. За годы службы он перевез более 100 миллионов человек с рекордной по тем временам скоростью – 830 километров в час. Но, как и у всех первенцев, у Ту-104 было много, как потом выяснилось, конструктивных ошибок, которые приводили к страшным катастрофам. 

Из-за этого в 60-м году его сняли с производства, в 79-м убрали с регулярных рейсов. В начале 80-х после гибели всего командного состава Тихоокеанского флота от лайнера отказались военные. 

Главную проблему инженеры назвали подхватом: при наборе скорости самолет неожиданно сваливался в неуправляемый штопор. Никто не мог понять, в чем дело. Ценой своей жизни летчики сообщили диспетчерам о проблемах за несколько минут до столкновения с землей. 

За девять лет реставрации у Марии нашлись единомышленники. Они составляют список всего необходимого и ищут детали по аэроклубам, в Интернете и у коллекционеров. 

«Что-то нашлось здесь на складе, то есть по-видимому сняли, оставили на хранение, ну вот то, что было на хранении, мне отдали, несколько приборов. Два комплекта радиостанций РСИУ-3, они же Р-800, мне удалось найти только в Польше, ближе не получилось. А здесь интересная такая особенность, что на нижнем циферблате стрелка движется против часовой стрелки», – проводит экскурсию Мария.

Сегодня Ту-104-х осталось не больше десятка. Девушка собирается сделать из лайнера музей, но мечтает когда-нибудь вновь поднять его в воздух. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *