Инстинкт материнства влияет на логику и разум?: belayapusistaya

На мой взгляд, овцы самые жестокие матери в мире по отношению к потомству. И в то же время, готовы броситься на любого зверя, защищая своих малышей. Как же формируется инстинкт материнства  овец и какая экономическая выгода от управления им?

Перед окотом овцематка выбирает место (обычно в углу кошары). Потом путем перекатывания разворачивает плод в удобном для родов предлежании и после окота вылизывает ягнёнка и даёт ему молозива. Это длится примерно час или полтора. За это время формируется первая стадия инстинкта материнства. Овцематка запоминает запах ягнёнка, его голос. В этот период лучше не её не беспокоить. Или быстро отсадить в индивидуальную клетку для овцематки с приплодом.

Во второй период формирования инстинкта материнства овцематка учится защищать вымя – «кормушку»  своего малыша от других ягнят, чтобы те не опустошили её (они это делают за несколько секунд). Так вот самое ценное в окоте это получить здоровые двойни и «пристроить» ягнят, от которых отказались матеря. Еще не сформировался инстинкт материнства овец, и они беспощадно забивают своих малышей до смерти. Причины разные:

Первая причина – нарушение кормления овец, если не сбалансирован рацион и животные просто голодают, то чтобы выжить овцематка отказывается от своего ягнёнка.

Вторая причина  – нарушение формирования инстинкта материнства на первой стадии. То есть произошел разрыв между ягнёнком и матерью более чем на полчаса. Это может быть окот в поле, который чабан проглядел, и овцематка вернулась в стадо, бросив ягненка, а потом по голосу его нашли. Овца окотилась за несколько минут до выхода поголовья на прогулку. Опять чабан не сделал обход поголовья и нарушил план-задание, по которому он обязан был это сделать. Овцематка уйдёт с овцами, так как стадный инстинкт всегда сильнее. Или после помещения овцематки с ягнёнком в отдельную клетку ягнёнок, по какой-то причине вылез из неё и «гулял» в общем стаде.

инстинкт материнства  овецинстинкт материнства  овецНо самые драматические события разворачиваются, когда овцематка приносит двойню или тройню. В экономическом плане это большая удача. Первый признак двойни это размер ягнёнка он вдвое меньше обычного, часто ягнята похожи друг на друга как две капли воды. Даже если между появлением первого и второго ягнёнка проходит пять минут, то второго малыша мать может не принять, посчитает чужим. Если посадить вместе овцу с одним ягнёнком и с двумя, то скорее один ягнёнок из двойни станет отказником. Так как на второй стадии формирования инстинкта материнства овцематка будет путать своего второго ягнёнка с чужим, и отпихивать обоих. Если посадить вместе в одной клетке две двойни, то у одной овцематки останется один ягнёнок, а у другой их будет три.

Причина всё та же у овцематки на второй стадии формирования инстинкта материнства произошёл сбой, и сложилось предпочтение только одному ягнёнку. А у другой овцематки эта стадия формировалась дольше, и чужой ягнёнок к этому времени  научился быть третьим. Этот ягнёнок так и останется чужим, овцематка никогда его не позовёт, и не подойдёт к нему, хотя и будет кормить как своего. У него такая судьба – искать свою мать.

Как управлять инстинктом материнства и снизить количество «отказников»? Если так случилось, что появился такой ягнёнок, то остаётся ждать ближайшего окота и «подсадить»  его другой матке при родах вымазав в околоплодную жидкость. Это всегда удаётся с овцами, которые котятся в первый раз. Особенно овцы романовской породы они как земля всех принимают.инстинкт материнства овецинстинкт материнства овец

Бывают случаи, когда одновременно котятся вместе две овцематки и у одной из них гибнет ягнёнок, то оставшегося, принимают сразу обе овцематки. Этот ягнёнок становится «дикорастущим» и вырастает значительно быстрее своих сверстников. Во время интенсивного окота на начальной стадии формирования инстинкта материнства у овцематок необходимо всегда пробовать подсадить к окотившейся овце ягнёнка, от которого отказалась мать, выше перечисленными способами, и в половине случаев это удаётся.

Такой ягнёнок практически ни чем не отличается от своих сверстников. В противном случае отказник выпьет  коровьего молока на две тысячи рублей, и не даст плановой прибыли. Хотя если использовать корову и списывать на ягнят молоко по 20 рублей за литр, то это станет своеобразным рынком сбыта. Так как ягнёнок, выпивая три литра молока в сутки, обеспечивает привесом списанную на него стоимость. То есть при стоимости живого веса ягнёнка 200 рублей за кг и среднесуточном привесе 300 грамм вновь образованная стоимость составит 60 рублей. И не нужно искать рынок сбыта молока. Так же можно подпаивать ягнят у овцематок с низкой молочной продуктивностью, первокоток с двойнями  и овцематок с тройнями.

Автор Величко Вячеслав. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *