Free Download | Mozilla Firefox® Web Browser

Галина Тимченко, с 2004 по 2014 год — главный редактор издания

Материалы издания рубрицируются по нескольким десяткам взаимно пересекающихся тематических и географических разделов, объединяются в сюжеты, а в ряде случаев выделяются в спецпроекты[8].

С начала 2005 года Lenta.ru развивал блок аналитических и обзорных статей.

В середине 2006 года Lenta.ru расширила экономический блок рубрик, введя в дополнение к разделу «Экономика» разделы «Бизнес» и «Финансы». Одновременно были созданы разделы «Америка», «Кино», «Украина» и «Грузия».

Lenta.ru выпускал три самостоятельных приложения: «Авто», «Недвижимость» и «Медновости». Приложения предлагают читателю расширенную и более подробную информационную картину событий в рамках своей тематики.

В декабре 2010 года у издания появился твиттер-аккаунт[9], на который, по данным на март 2014 года, подписано более 230 тысяч пользователей[10]. Кроме того, публичная страница издания в социальной сети «ВКонтакте» имела в начале 2014 года более 480 тысяч подписчиков[11].

В июне 2011 года рубрика «Авто» переросла в проект «Мотор»[12]. В конце 2012 года проект Срок после закрытия переехал на Ленту.ру, став проектом Lenta.doc[13].

Главная страница сайта за 3 июня 2012 года

В январе 2013 года сайт издания был перезапущен; дизайн и система рубрикации претерпели значительные изменения. Это стало самым серьёзным обновлением сайта с 2004 года[14][15]. После редизайна часть архивов стала недоступна. Галина Тимченко, занимавшая должность главного редактора до 12 марта 2014 года, объяснила нововведения насущной необходимостью[16]. Создатель Ленты.ру, Антон Носик, к редизайну сайта отнёсся скептически, указав на ряд недостатков, в частности на отсутствие мобильной версии и поиска по сайту[17]. Позднее он констатировал, что мобильная версия всё-таки заработала, а также отметил обещание вернуть поиск. Однако новый дизайн по-прежнему не пришёлся ему по душе — тем не менее, он похвалил редакцию издания за их труд[18].

В феврале 2014 года проект «Недвижимость» был преобразован в новое приложение — «Дом»[19].

В конце июля 2014 года ряд СМИ сообщили о том, что входящие в единый холдинг Rambler&Co «Лента.ру» и «Газета.ру» будут размещать на своих сайтах новостные сюжеты «Первого канала», информацию о договоре подтвердила PR-директор Rambler & Co Софья Иванова[20].

12 марта 2014 года Lenta.ru получила предупреждение от Роскомнадзора за интервью с одним из лидеров запрещенного в России Правого сектора Андреем Тарасенко. При вынесении двух предупреждений в течение года Роскомнадзор через суд может лишить СМИ регистрации[21]. Вскоре после этого сообщения стало известно о решении владельца объединённой компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута освободить от должности главного редактора Галину Тимченко, руководившую изданием с 2004 года. Новым главным редактором без объяснения причин[22] назначен Алексей Гореславский, с 2013 года занимавший должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP», а ещё ранее возглавлявший интернет-издание Взгляд.ру, известное своей откровенно провластной позицией[23]. 84 сотрудника издания выступили с обращением, заявив о том, что увольнение Тимченко осуществлено в рамках дальнейшего наступления российской власти на свободу слова[24][25], при этом большая часть сотрудников объявила о том, что покидают свои посты вслед за бывшей начальницей. На момент увольнения Тимченко Lenta.ru являлась самым посещаемым и цитируемым средством массовой информации в Рунете[26].

Версии журналистского коллектива придерживаются создатель Lenta.ru Антон Носик[27] и стоявший в своё время у истоков издания политолог Глеб Павловский[28]. «Взвешенная и независимая журналистика властям не нужна — нужна пропагандистская поддержка», — отмечается в редакционном комментарии газеты «Ведомости»[29]. Депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, напротив, видит в отставке Тимченко саморегуляцию журналистского сообщества[30]. «Никакой свободной журналистики в крупном новостном СМИ в военных условиях не бывает», — заметил в связи со сменой руководства в Lenta.ru публицист Егор Холмогоров[31].

13 марта 2014 года стало известно об увольнении и генерального директора, Юлии Миндер. Её место занял Андрей Соломенник, финансовый директор издания[32][33]. Кроме того, в этот же день 39 сотрудников Lenta.ru написали заявления на увольнение[34], на что повлияла в том числе и встреча с новым главным редактором[35].

17 марта 2014 года Алексей Гореславский объявил о том, что новый менеджмент в течение трёх месяцев разработает новую концепцию Lenta.ru. Предполагается уделять большее внимание бизнесу и экономике, так как, по словам главного редактора, «это показывает анализ интересов наших читателей». Кроме того, обсуждается идея переформатировать рубрики. Также новый главный редактор сообщил, что работоспособность редакции будет восстановлена в полном объёме через 2—3 недели. На 17 марта заявление об увольнении написали около 40 журналистов и технических сотрудников Lenta.ru, а в саму редакцию пришло около 200 резюме[36].

За месяц редакцию покинуло 58 сотрудников из 94, часть работников, подавших заявление об уходе, покинули редакцию 24 марта, остальные — 31 марта. Алексей Гореславский планирует за три месяца полностью восстановить редакционный штат и принять на работу около 15 журналистов[37].

19 марта 2014 года на публичной странице Lenta.ru «ВКонтакте» появилось заявление об отделении от издания и продолжении самостоятельной работы[38]. Сообщество переименовано в «Лентач». Для официальных нужд издания была создана другая страница.

Вскоре после этих событий Галина Тимченко заявила о планах по запуску нового проекта[39]. 20 октября 2014 года стартовал новостной проект под именем Meduza. В состав его редакции, кроме Галины Тимченко, вошли другие бывшие сотрудники Lenta.ru: Иван Колпаков, Илья Азар, Андрей Козенко, Даниил Туровский и др.

Из-за смены редакционного состава количество публикуемых новостей, по словам представителя Rambler&Co Софьи Ивановой, сократилось в 2,5 раза, а маркетинговая активность издания в соцсетях в апреле сильно снизилась. По данным мониторинга TNS Web Index (англ.), ежемесячная аудитория издания сократилась с 10,9 млн в марте до 7,3 млн человек в апреле 2014 года[40].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *