Free Download | Mozilla Firefox® Web Browser

В 2007 году Serebro, благодаря старту группы с «Евровидения», сразу привлекли к себе внимание российских и европейских журналистов. Сайт «Utro.Ru» в мае 2007 писал, что в течение последних двух месяцев группа была самой обсуждаемой не только в СМИ, но и среди представителей отечественного шоу-бизнеса[76]. Директор музыкального вещания российского «Первого канала» Юрий Аксюта утверждал, что решение послать никому не известную группу было принято экспертным советом единогласно, сразу после того, как они услышали демоверсию «Song #1». «Остальные кандидаты, среди которых были Панайотов с Чумаковым, Диана Гурцкая, Полина Гриффитс, группы „Банд’Эрос“ и „TOKiO“, оказались на голову и даже на две ниже, чем „Serebro“» — добавлял он[77]. Композитор Владимир Матецкий описал дебютную песню коллектива как «очень современную, динамическую», добавив, что группа симпатична ему тем, что она не относится ни к традиционному для «Евровидения» направлению, ни к фрикам[78]. Лариса Долина, увидев выступление Serebro перед экспертной комиссией «Первого канала», говорила: «Они очень уверенно поют, очень хорошо двигаются, такой очень хороший европейский уровень»[79]. Британский телеканал BBC отмечал «весьма редкую для „Евровидения“» стильность группы, добавив, что модной в Британии группе «Girls Aloud» было бы не стыдно иметь в репертуаре такую песню, как «Song #1»[80]. Портал «Intermedia.Ru» сравнил группу с другим британским гёрлз-бэндом, назвав Serebro русским клоном «Sugababes», однако, отметив при этом, что копия получилась «очень качественной»[81]. Оценивая результат группы на конкурсе, третье место, музыкальный критик Артур Гаспарян отмечал, что такого высокого результата группа добилась без «… оглушительной промокампании, […] без истории и мощных фан-клубов, как у большинства раскрученных исполнителей; не было нанятых „пиар-квакеров“, создающих закулисный ажиотаж на подобных мероприятиях; и самое главное — только 12 мая в Хельсинки они впервые (!) вышли на сцену как коллектив. День рождения! И сразу — на международной во всех смыслах сцене![80]» Алексей Мажаев из InterMedia.ru писал, что, выступив на конкурсе «более чем успешно» для дебютанток, «попутно доказав, что на этом конкурсе громкое имя значит не больше, чем точно сделанные композиция и номер», участницы Serebro мгновенно перешли в категорию «звёзд», а хиты Фадеева позволили группе поддерживать быстро приобретённый высокий статус и после «Евровидения»[81]. Гуру Кен писал, что, отправив Serebro на «Евровидение», Максим Фадеев «опасно рискнул и крупно выиграл», высказав мнение, что «…не завоюй группа третьего места на престижном в России конкурсе, вряд ли англоязычный клон прогрессивных английских тин-групп стал бы так широко известен. В лучшем случае, с песней „Song #1“ его ждала бы участь никому не нужных „Plazma“ или той же фадеевской „Total“»[82]. Дебютный альбом «ОпиумRoz» был назван журналом «Billboard» самым ожидаемым релизом 2008 года[83], а после выхода был назван им «превзошедшим все ожидания»[84].

С приходом Анастасии Карповой в 2009 году и началом записи второго студийного альбома стиль группы вновь несколько изменился — дебютный клип в новом составе, «Сладко», был анонсирован как «первый эротический видеоклип» группы[85]. На последовавшие за ним синглы «Не время», «Давай держаться за руки» и «Мама Люба» также сняты клипы с откровенным сюжетом[86][87][88].

Очередной всплеск внимания журналистов к Serebro начался после выхода сингла «Мама Люба». По словам Максима Фадеева, песня была признана «неформатной» руководством большинства российских радиостанций[89]. Песня и видеоклип получали негативные отзывы за присутствие нецензурных слов в тексте, а также откровенное поведение солисток в клипе[90]. В то же время Булат Латыпов из «Афиши» сравнивал «Маму Любу» с треками «Duck Sauce»[91]. Тем временем набирающая популярность сингла «Mama Lover» в странах Европы и Латинской Америки привлекла к ним внимание иностранных СМИ. Многие критики назвали эту песню «визитной карточкой» группы, несмотря на участие в конкурсе «Евровидение» с «Song #1». Итальянский Corriere.it в этой связи сравнил Serebro с их «Mama Lover» с российской группой t.A.T.u. с их главным хитом «All The Things She Said» и скандальным клипом на эту песню[92]. Серджио Цадедду из «Musicsite Italia» назвал песню «достаточно лёгкой, чтобы стать популярной, танцевальной, ориентированной на массы и без всякого смысла», а также добавил, что «молодые люди наверняка с радостью добавят сингл в свои плей-листы на несколько недель, особенно если к песне они приложат видео и фото этих симпатичных старлеток»[93]. Excitenews.es описал песню как «запоминающуюся и танцевальную»[94]. Итальянская журналистка Диана Гульельмини, говоря о сингле, сказала «…сингл „Mama Lover“ — это новая „песенка-прилипала“ этого лета. Песня была выпущена ещё в августе 2011, а теперь пришла и в Италию. Видео с тремя девушками, откровенно одетыми и нескромно себя ведущими, покорило сеть. Причём молодое поколение, вероятно, куда больше оценило клип, чем саму песню», добавив, что «„Serebro“ имеет серьёзные шансы завоевать музыкальные рынки за пределами России»[95].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *