Феминизированные семена: что это, как получить и зачем?

Семена конопли – весьма любопытная штука, и за последние лет тридцать появилось столько новых подвидов и особенностей, сколько не появлялось за всю историю до этого. Чего стоит только изобретение феминизации и выведение автоцветущих сортов. Открытие самой возможности производства исключительно женских растений произошло достаточно давно, и изначально не было ориентированно именно на каннабис. Эта революционная на тот момент методика производства применялась для других двудомных (обладающих разными полами) растений, и только в восьмидесятых голландские бридеры впервые решились попробовать произвести феминизированные семена конопли. Надо сказать, что успех от этого смелого эксперимента полностью оправдал все надежды: и сейчас прошедший через процесс феминизации посевной материал ценится значительно выше, нежели регуляры. На момент первичного производства фемок невероятная новость произвела настоящий бум цен. В то время они могли стоить в несколько десятков раз дороже, чем обыкновенные. В принципе, ничего неожиданного в этом нет.

Зачастую, когда уже “устаканившийся”, стабильный рынок вдруг получает приток чего-то принципиально нового, и при этом невероятно полезного – это полностью ломает всю ценовую структуру и перекраивает сферы реализации и производства. Это все следует из базовых принципов экономики. Примерно так всё и произошло в восьмидесятых. Феминизированные семена конопли произвели настоящий фурор, но, опять же, как известно любому профессиональному экономисту – даже после значительных потрясений рынок рано или поздно возвращается к стабильности и спокойствию. Всё произошло так и здесь. Разумеется, фемки все-таки остались дороже, порой весьма заметно, нежели регуляры, но различие в ценах перестало являть собой чудовищную пропасть и превратилось в небольшой “овражек”.

Первые попытки феминизации

Как уже было упомянуто выше, именно нидерландские селекционеры впервые решились провести эксперимент с целью получить семена конопли, дающие после культивации исключительно женские растения. Методика не претерпела значительных изменений с тех пор. И сейчас процедура осуществляется примерно так же: женское растение систематически подвергается значительным стрессам, что приводит к его превращению в гермафродита, а затем с помощью его пыльцы оплодотворяется женское растение, и вот, собственно, феминизация завершена. Стоит упомянуть, что в первые несколько месяцев, возможно, даже лет – нидерландские селекционеры опасались, что такая методика производства приведет к неустойчивости генотипа и серьезному ослаблению растений.

Некоторые наиболее пессимистичные личности утверждали, что использование семян конопли, полученных вследствие процедуры – приведет к образованию тупиковой ветви, которая в итоге обязательно вымрет. Но их опасения были напрасными, даже сейчас кусты, полученные с помощью такого посевного материала – демонстрируют отличное здоровье и ничем не уступают своим выращенным из регуляров собратьям. Даже более того – порой прошедшие через эту процедуру зерна на выходе дают растения жизнеспособнее, чем не подвергшиеся модификациям.

Про плюсы феминизированных семян конопли, в принципе, можно ничего не рассказывать. Если человек хоть что-то понимает в тематике каннабиса, то он в курсе, каковы их главные положительные стороны. К счастью, отрицательных, по сути, не существует. Единственная проблема, которая, впрочем, немалому количеству людей может показаться притянутой за уши: использование фемок полностью устраняет возможность самостоятельной селекции. Для подавляющего большинства занимающихся культивацией это вовсе не является чем-то важным, но некоторые профессиональные селекционеры и бридеры из-за этого никогда не имеют каких-либо дел с посевным материалом, прошедшим процедуру. В остальном такие семена конопли – превосходная продукция, отлично подходящая как новичку, так и матерому, имеющему обширный опыт гроверу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *