Феминистская герменевтика: чтение как освобождение. Вестник …

Акция против абортов Правообладатель иллюстрации Maya Zhinkina/Interpress/TASS Image caption Акции противников абортов с детской обувью проходят в России не первый год

Петербургская феминистская арт-группа «Уродины» провела резонансную интернет-акцию против противников абортов. Акцию подхватили в сетях, превратив ее в небольшой флеш-моб.

Акции противников абортов проходят в России не первый год.

Как правило, активисты расставляют на площадях и улицах детскую обувь и плакаты с призывами «спасти детей от смерти».

На этот раз борцы за право на жизнь — так называемые пролайферы — провели более масштабную акцию под общим названием «Они могли бы пойти в школу» 16 сентября в Москве, Северодвинске, Новосибирске и Хабаровске. В Челябинске противники абортов вышли с обувью двумя днями ранее.

Активисты ставили на улицах пары детской обуви с описанием того, чем могли бы заниматься в будущем люди, чьи матери не стали делать аборт. Например, стали бы водителями или поэтами.

«ПОСМОТРИТЕ НА ЛИЦА, ЛЮДЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРОНУЛО!» — радуются московские пролайферы.

«Я мог бы стать омоновцем…»

Петербургские феминистки не оставили акцию без внимания.

Конец Facebook сообщения , автор: Уродины

«Мы провели свою акцию в ответ на очередной демарш пролайферов, давящих на самые сентиментальные чувства», — парировали во вторник девушки арт-движения «Уродины». Сами себя они называют «новой боевой единицей на художественно-политическом поле Петербурга».

В итоге в Петербурге пары обуви сопровождали надписи: «Я мог бы работать в ЧВК Вагнер», «Я могла бы стать объектом сексуальных домогательств», «Я мог бы стать кухонным боксёром», «Я мог бы поехать воевать в Сирию», «Я мог(ла) бы сесть за репост».

Эта акция в сетях получила новую жизнь.

«Хочется предложить воцерковлённым противникам абортов просто не заниматься сексом, чтоб не было поводов даже думать об аборте», — замечает популярный микроблогер Анатолий «Ноготочки» Капустин.

Другие пользователи сочли, что акция «Уродин» куда более реалистична, чем у пролайферов.

Нужно ли сообщать пол зародыша на ранней стадии? Ирландцы проголосовали за легализацию абортов В интернет за абортом: как женщины в разных частях света обходят запреты

Впрочем, для некоторых действия феминисток стали поводом для иронии.

По зову упомянутого выше Капустина пользователи соцсетей принялись дорисовывать в «Фотошопе» своим варианты посланий.

Права на иллюстрацию @sd0107 Twitter пост, автор: @sd0107: Права на иллюстрацию @sd0107

Битва за жизнь матери и/или ребенка

Противостояние пролайферов и сторонников свободного выбора женщин охватывает весь мир: акции регулярно проходят в разных уголках планеты.

Порой дело доходит до физического насилия.

Так, в прошлом году в Лондоне местному совету района Илинг пришлось всерьёз рассматривать вопрос о создании так называемой «буферной зоны» вокруг местного абортария.

Противники абортов не только активно проводили протесты рядом со зданием, но и угрожали физической расправой, а в некоторых случаях и нападали на женщин.

Сторонники абортов — прочойсеры — праздновали в этом году крупную законодательную победу в Ирландии, где подавляющее большинство избирателей проголосовали за легализацию прерывания беременности.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Сторонницы легализации абортов празднуют победу

В мире сегодня законодательства только трети всех стран гарантируют право на аборт по желанию женщины.

Согласно нидерландской неправительственной организации Women on Waves, четверть женщин мира живёт в странах с законодательством, резко ограничивающим их право на аборт.

Формально в России нет законодательных ограничений на раннее прерывание беременности, но в ряде регионов проходят «дни без абортов».

Из некоторых регионов регулярно приходят сообщения о давлении со стороны священнослужителей и докторов на прихожанок и пациенток. Так, в Белгородской области уже больше пяти лет желающей сделать аборт женщине необходимо пройти через комиссию из врача, психолога антикризисного центра и священника.

В последние несколько лет в стране, по официальным данным, число абортов снижалось, однако власти признают, что оно остается на высоком уровне. По данным минздрава, в 2017 году в России было сделано 627,1 тыс. абортов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *