Двоюродные сестры Анна и Ирина Старшенбаум — досье, биография …

Сегодня у Иры Старшенбаум (24) большая премьера – на экраны выходит «Притяжение» Фёдора Бондарчука (49), в котором у нее главная роль. Ира хоть и волнуется, но так же весела, легка и искренна. О себе и профессии – в эксклюзивном интервью актрисы для PEOPLETALK.

«Сначала была смска: «Хватит спать. Позвони мне. Фёдор» «Что? – подумала я, – какой Фёдор?» Потом мозг начал просыпаться, я перезвонила, а на другом конце Бондарчук: «Ну и чего мы спим? Почему не в спортзале? Почему не готовимся к роли?» Так Ирина Старшенбаум узнала, что утверждена на главную роль в амбициозном фантастическом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение» о нападении на землю инопланетян. До этого, конечно, была череда проб, а после – два месяца подготовки и полгода съемок, что называется, на износ.

«Так получилось, что у меня параллельно шли съемки в другом проекте. Так что иногда я не спала по несколько дней. Даже на первую смену у Федора Сергеевича приехала после ночной на другой площадке, — рассказывает Ира. – но это даже хорошо. Зато у меня не было сил волноваться. Иначе бы я просто сошла с ума!»

Ира к своей работе и себе ужасно критична: правда, не знаю, что будет с ней на премьере. Нашему общему другу она сказала: «Макс, ты меня там держи в поле зрения. Чтоб когда я обморок упаду, успели подхватить». Шутка ли: первый большой проект – и сразу Бондарчук, все залы кинотеатра Октябрь, релиз по всей России и еще в десяток стран.

«Я не смотрела материал. – признается Ира, — и не буду смотреть фильм до премьеры. Хочется впитать этот праздник до конца».

Она вообще умеет чувствовать «до конца» и жить на полную катушку. Пожалуй, это Ирино правило: «Полюбить – так королеву. Проиграть – так миллион». Когда-то выпускница университета печати, перспективный специалист в сфере медиабизнеса, отработав полгода ведущей на телевидении, решила, что с нее хватит – и пошла за своей мечтой. «Я лет в пятнадцать ходила на занятия по психологии средствами театра. Мне это бесконечно нравилось, но мой педагог, сам артист и абсолютный авторитет для меня, сказал, что в актерскую профессию лучше нос не совать. Я ему почему-то поверила и несколько лет пыталась убедить себя в том, что все делаю правильно. И вот, уже после работы на телевидении, мой друг мне как-то сказал: «А почему ты не попробуешь себя в актерстве? Не всем режиссерам нужны актрисы с профильным образованием! Иди!» — и я пошла», — смеется Ира.

Несколько кастингов – и она уже снималась в клипах и рекламных роликах («Правда, широкого проката у них, к счастью, не было, — уточняет Ира), а еще получила от знакомого ценный документ – список кастинг-директоров и агентов Москвы с личными контактами. И она просто написала каждому из них. «Кто-то вообще не отвечал, кто-то считал своим долгом написать что-то вроде «а с чего вы взяли, что вы актриса», но мне было все равно, я не сдавалась. Я просто поняла: либо я это делаю, либо нет. И тут не до стеснения и страхов. Это очень острое чувство: когда ты понимаешь, что твоя судьба в твоих руках, ты концентрируешься на этом, и все прочее становится просто пылью. И моя судьба меня нашла: мне ответила мой будущий агент, по счастливой случайности, мы жили на соседних улицах. Потом начались кастинги, а за ними и съемки».

Ира говорит, что на съемках наконец поняла: она на своем месте. «А ты не волновалась из-за отсутствия актерского образования?» «Ну, поступать мне уже поздно, слишком хочется сниматься, — улыбается Ира, — но сказать, что я не учусь – невозможно. И я не только за коллегами по площадке наблюдаю, я хожу на актерские тренинги, на все интересные мастер-классы, много читаю, занимаюсь речью и сцендвижением. Нужно постоянно развиваться, чтобы уважать самого себя», — объясняет Ира.

Про таких, как она, обычно говорят «живая, как ртуть»: Ира открыта и искренна. Может танцевать, может петь, если захотелось, а может и грустить всерьез, не скрывая слезы. Мы познакомились на дне рождения общего друга – и так рубились в ACTIVITY (настольная игра по принципу «Крокодила»), что пол ходил ходуном! И это в первую встречу! Единственное, чего она не будет (да и не умеет) делать – это притворяться. «Однажды я сходила на кастинг, и там ко мне, знаешь, с таким ожиданием отнеслись: вот им прямо нужно было, чтобы я старалась нравиться, чтобы подлизывалась, а я поняла, что важно делать то, что по душе, не размениваясь и не предавая себя, и сниматься просто так, лишь бы сниматься, я не хочу. И нравиться всем – мне тоже не хочется. Тут важно слушать свою интуицию. А обычно она меня не подводит. И с людьми, и с проектами».

Ее героиня из «Притяжения» такая же: своенравная, упрямая, идет на подвиг ради любви, борется с пришельцами и не слушается папу (которого, между прочим, сыграл Олег Меньшиков (56)).

«Федор Сергеевич знает, что делает. Он с такой любовью вел этот проект и всех нас, что эта концентрация счастья на съемочной площадке (хоть временами было и ужасно тяжело) не может вылиться во что-то не интересное. Это будет захватывающий фильм, злободневный, про всех нас, про то, какие решения иногда приходится принимать и как они меняют жизни всех вокруг. Вот я начинаю рассказывать – и уже волнуюсь», — улыбается Ира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *